칼슘은 우리 몸에서 가장 많이 존재하는 미네랄입니다. 99%는 뼈와 치아 등의 결합조직에 존재하며, 나머지 1%는 혈관의 수축과 이완, 근육 운동, 신경 전달, 세포내 신호전달, 호르몬 분비 등 생명활동에 매우 중요한 역할을 수행합니다. 따라서, 우리몸의 생리활동에 관여하는 칼슘의 양은 매우 엄격하게 조절되는데, 그 창고 역할을 하는 곳이 뼈입니다.
하루 필요량 이상의 칼슘은 흡수되지 않고 배출되며, 한꺼번에 많은 양의 칼슘이 섭취되어도 그 흡수율이 떨어지면서, 혈액 내로 유입되는 칼슘의 양은 매우 정교하게 조절됩니다. 미국 국립보건원의 자료에 의하면 성별, 연령별, 임신 및 수유 여부에 따라 우리가 섭취해야 하는 칼슘의 양은 각각 다릅니다.
연령 | 남성 | 여성 | 임신 | 수유 |
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0 ~ 6개월 | 200 mg | 200 mg | ||
7 ~ 12개월 | 260 mg | 260 mg | ||
1 ~ 3세 | 700 mg | 700mg | ||
4 ~ 8세 | 1,000 mg | 1,000 mg | ||
9 ~ 13세 | 1,300 mg | 1,300 mg | ||
14 ~ 18세 | 1,300 mg | 1,300 mg | ||
19 ~ 50세 | 1,000 mg | 1,000 mg | 1,000 mg | 1,000 mg |
51 ~ 70세 | 1,000 mg | 1,200 mg | ||
71세 이상 | 1,200 mg | 1,200 mg |
칼슘이 풍부한 식품으로는 우유, 치즈, 두부, 오렌지, 멸치 등이 있습니다.
각 식품을 섭취할 때 같이 섭취하는 영양분의 종류에 따라 흡수율이 다릅니다.
1. 우유 | 우유 100 ml에는 100 mg 이상의 칼슘이 포함되어 있습니다. 우유에는 비타민D도 포함되어 있기 때문에 칼슘의 흡수를 도와줍니다. |
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2. 요거트 | 요거트는 제조 방법에 따라 칼슘 함량에 차이가 있지만, 100 ml에 130 mg 이상의 칼슘이 포함되어 있습니다. 특히, 그릭요거트에는 그 함량이 두 배 정도 되기 때문에, 우유를 드시지 못하는 분들은 요거트를 드실 것을 권합니다. |
3. 치즈 | 치즈는 제조과정에서 우유가 농축되기 때문에 칼슘이 양이 그만큼 높게 됩니다. 100 g당 500 mg이상의 칼슘이 존재합니다. |
4. 두부 | 두부는 원재료인 콩에 존재하는 칼슘 뿐만 아니라 두부 응고시 가하는 간수에도 칼슘이 포함되어 있기 때문에, 두부 반 모에는 우유 100 ml에 포함되어 있는 칼슘보다 많은 칼슘을 포함합니다. |
5. 멸치 | 멸치 100 mg에는 1,200 mg의 칼슘이 포함되어 있어 '칼슘의 제왕'이라고 합니다. 그러나, 섭취시 칼슘 흡수를 도와주는 성분이 없기 때문에, 흡수율이 낮은 편입니다. |